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Tiquipaya inicia el festejo de su 66 aniversario con helado

Tiquipaya inició la celebración de su aniversario número 66, que es el 23 de septiembre, con la primera versión de la Feria del Helado Artesanal, Patrimonio Cultural y Gastronómico de ese municipio.

De acuerdo con la responsable de Turismo, Tamia Choqueticlla, la Ley Municipal Nº 144 es la que declara patrimonio cultural y gastronómico al helado artesanal.

“En el mes de las flores y las plantas, se celebra también el aniversario de Tiquipaya. Y el helado artesanal es parte de la gastronomía de este municipio. Desde hace más de 30 años, la tradición de saborear este delicioso helado ha ido creciendo, en especial, en la avenida Ecológica, en la zona Collpa Pampa y en la Reducto”, señaló Choqueticlla.

Además, aseguró que las actividades feriales que se vienen desarrollando desde los primeros días de septiembre son parte de la celebración del aniversario de la Capital de las Flores.

“A lo largo de la semana, vamos a desarrollar diferentes actividades. El 22 de septiembre tendremos nuestro desfile y serenata y el 23 es el día de nuestra efeméride”, añadió la responsable de Turismo.

Sabores

En cuanto a los sabores de los helados artesanales, en los últimos años, se fueron diversificando. Actualmente, en Tiquipaya se sirven hasta 11 sabores diferentes: el copoazú, chirimoya, canela, leche, frutilla, durazno, oreo, chicle, maracuyá, mora, cerveza y el mixto.

Muchos visitan Tiquipasólo para saborear el helado, aunque hay quienes lo acompañan con una o dos empanadas de queso o picante.

“Lo que más pide la gente es helado de canela, leche y chirimoya porque son los sabores más antiguos y tradicionales, aunque ya muchos conocen la variedad que se tiene. El mixto es también bastante solicitado”, señaló uno de los expositores.

“Se demora cerca de media hora en preparar el helado y hacer que congele. En la actualidad, lleva bastante fruta natural y leche de vaca. El hielo con sal es el que hace que el helado congele”, explicó otra expositora.

El presidente de la OTB Santiaguilla, Edwin Orellana, aseguró que ellos son los impulsores de la declaratoria de patrimonio del helado artesanal y organizadores de la primera versión ferial.

“Es una satisfacción organizar esta primera versión de la feria del helado artesanal y el charque, son más de 60 expositores que están realzando la gastronomía de nuestro municipio”, enfatizó.  

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