La famosa picana, plato sazonado con tres carnes rojas; el lechón y el pollo al horno, además del fricasé de cerdo son los platos que se comparten en Noche Buena y Navidad. Mientras en Año Nuevo, los principales platillos son el fricasé, el chorizo y los caldos, según explicó Miriam Dávila, quien tiene un puesto de comida en el Mercado 27 de Mayo.
“El plato tradicional de Navidad es la Picana, este lleva tres carnes, res, cerdo y cordero, además de choclo, papa, pasas de uva y vino; luego está el lechón al horno que es acompañado con choclo, ensalada, papa huayco y plátano cocido en horno. En Año Nuevo, lo que más preparamos es el fricasé y el chorizo, pero también están los caldos”, detalló Dávila.
Además, señaló que un plato de picana tiene un costo de 35 boliviano y el fricasé 25 en esta temporada.
Excesos e intoxicaciones
La nutricionista y dietista, Daysi Ferrufino, aseguró que con frecuencia se dan intoxicaciones alimentarias, particularmente, en fechas festivas, debido al excesivo consumo de carnes rojas condimentadas. A eso se suma el consumo de bebidas alcohólicas y gaseosas.
“El consumo de carnes rojas y condimentos en exceso provoca intolerancias e incluso problemas renales (…)”, sostuvo Ferrufino.
La OMS
Por su parte, la nutricionista y dietista, Norah E. Molina, indicó que el consumo excesivo de carnes rojas representa un problema mundial.
“La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir carnes rojas tres veces por semana. Además, insta a limitar mucho más el consumo de carnes procesadas, cuya materia prima es la carne o algún derivado de origen animal, es el caso del chorizo, la mortadela y los pates (…) Se debe tomar en cuenta que el consumo excesivo de carnes, particularmente procesadas, está relacionado con varios tipos de cáncer”, explicó.
Navidad y Año Nuevo
Según la nutricionista y dietista, si uno consume ya en exceso carne roja y en estas fiestas de fin de año, exagera con platos como la picana o el lechón, podría llegar a presentar problemas de salud, como la gota (forma de artritis que se caracteriza por dolores agudos), que es el exceso de ácido úrico debido al consumo exagerado de carne.
Pero si uno acostumbra cuidar su salud y solo consume carne roja, y procesados, en exceso, en ocasiones, no tendrá problemas.
“Uno debe comer con control y mesura. Pero cuando vayan a saborear un plato delicioso, que además no lo hacen con frecuencia, recomiendo que lo aprovechen bien hasta saciar su deseo, y cuando su cuerpo les diga que es suficiente, deben parar. Deben tomar en cuenta que todo lo que comen y beben es procesado por el hígado”, explicó.
El plato saludable
Molina explicó que el ‘plato saludable’ está constituido por un 25 por ciento de carne, sea esta roja o blanca; un 25 por ciento de almidones (arroz, fideo, quinua frijoles, haba, choclo y otro); y un 50 por ciento de verduras.
Una alimentación saludable debe basarse en alimentos de origen vegetal, con pequeñas cantidades de alimento de origen animal. Se debe consumir: frutas, verduras, granos enteros (avena, quinua, arroz y otros); tubérculos (papa, camote, oca y otros), carnes frescas (rojas y blancas); leguminosas (garbanzo y poroto), además de grasas saludables, aceites vegetales, aceite de oliva; lácteos, si acostumbra consumirlo, o puede remplazarlo.
En cuanto al número de comidas por día, no existe una regla que indique las veces que uno debe comer, aunque si se recomienda entre tres y cuatro comidas por día.
Consumo de alcohol
Según Molina, lo primero que provoca el excesivo consumo de alcohol es deshidratación, debido a que hace eliminar líquidos y por ese motivo las personas van al baño, y ahí van perdiendo electrolitos, sodio, potasio y glucosa, y horas después, presentan malestar.