La Gobernación apoya la producción apícola a través del Programa de Apoyo y Fortalecimiento al Sector Apícola en el Departamento de Cochabamba, con la presencia en 14 municipios, donde se desarrollan actividades para los productores y consumidores de miel.
El responsable del Área de Investigación y Seguridad Alimentaria de la Dirección Departamental Agropecuario, Víctor Arispe, en una entrevista exclusiva en el programa de televisión Unir, Trabajar y Crecer de la Gobernación, informó que el Programa actualmente tiene presencia en los municipios de: Mizque, Toco, Cliza, Independencia, Cocapata, Tapacarí, Morochata, Vacas, Caprinita, Pocona, Totora, Colomi, Villa Tunari y Puerto Villarroel, donde se promueve las actividades económicas en torno a la producción apícola por las condiciones naturales de los lugares.
“De los 4.200 apiarios activos que se estima hay en Cochabamba, nosotros en estos diez meses del Programa, hemos llegado a trabajar en 500 apiarios”, aseguró.
Explicó que la Dirección Departamental Agropecuario tiene bajo su custodia cuatro estaciones experimentales que se encuentran en San Benito, Mizque, Tarata y Capinota, pero es en la Estación Experimental del municipio de Mizque, donde se cuenta con apiarios, núcleos, colmenas y se realizan talleres prácticos, de capacitación para los productores apícolas.
Según declaraciones de Arispe, quien citó como referencia a la Empresa Boliviana de Alimentos y Derivados (EBA) sólo el 2019, en Bolivia se comercializó un promedio de 1.200 toneladas de miel, generando un movimiento económico estimado de 38 millones de bolivianos, la mayoría producida sin denominación de origen, etiquetado, compitiendo con la miel de contrabando o adulterada, por lo que es importante fortalecer el sector a través de las ferias.
“Debemos promover la miel como un alimento sano, rico, nutritivo en los hábitos de consumo de la población”, señaló.
Actualmente, el Programa de la Gobernación tiene como objetivo ampliar el conocimiento para el rubro apícola, incrementando la competitividad de la miel de abeja y meliponas de Cochabamba.
“Se busca fortalecer a los productores en el manejo integrado apícola, sanidad de la colmena, técnicas de cosecha, pos cosecha, producción de la miel y comercialización”, insistió.
Al respecto, el asesor Legal de la Dirección de Complejos Productivos e Industrialización de la Gobernación, Jorge Vásquez, señaló que, con la Ley de Apicultura en el Departamento de Cochabamba, recientemente promulgada en noviembre por el gobernador Humberto Sánchez, se logrará regular el manejo sostenible, saludable e integral de la miel, de productos de colmena, apicultura y meliponicultura dinamizando la economía del sector.
“La Ley permite la protección de las abejas, busca consolidar el sistema de registro, promover la producción”, indicó.
Para David Vidal, apicultor de la empresa Obreritas del Valle, el Programa de Apoyo y Fortalecimiento al Sector Apícola en el Departamento de Cochabamba de la Gobernación constituye un aporte importante para el sector fortaleciendo la producción, comercialización y consumo de la miel de abeja.
“Esta Ley nos beneficia en el mejoramiento de las reinas, genética, producción de la miel y que haya un mercado seguro”, manifestó.