Cochabamba booked.net

FERIA DE CAMÉLIDOS: EL POTENCIAL PRODUCTIVO DE CARNE DE LLAMA Y SUS DERIVADOS

De manera exitosa se llevó adelante la XV Feria Departamental de Camélidos, Cultura y Turismo, organizada por la Gobernación de Cochabamba, en la que se mostró el potencial productivo de los municipios participantes.

En el departamento de Cochabamba se tienen cuantificadas más de 180 mil cabezas de camélidos en 12 municipios, según información proporcionada por la Dirección Departamental Agropecuaria (Dideag).

Entre los municipios productores de ganado camélido, en el departamento, se encuentran Morochata, Independencia, Cocapata, Tapacarí, Tacopaya, Bolívar, Arque, Tiraque, Vacas y Sacaba.

De esta Feria participaron los camélidos ganadores en sus municipios, entre los cuales se elegió a los mejores para representar al departamento en la Feria Nacional de Camélidos que se realizará del 18 al 20 de agosto en Cochabamba.

ELECCIÓN
Para elegir a los mejores ejemplares, los jueces verificaron además de la raza, la edad, tamaño, altura y textura, entre otros elementos de calificación en las razas Khara y Thampulli en las categorías A de un año, B de 2 años y C de 4 años, denominados reservado.

La Feria permitió la exposición y comercialización de ganado camélido en pie, la comercialización de derivados cárnicos, artesanía, productos textiles y marroquinería. También se ofertó platos típicos elaborados con carne de llama.

El espacio permitió a los visitantes participar de un festival de música autóctona, la elección de la Ñusta, desfile de modas y de una rueda de negocios que promovió la dinamización de la economía del sector.

Lea también
Search
Compartir