Bajo la consigna “aprender para emprender”, casi 2000 mujeres sacabeñas fueron capacitadas en las áreas de repostería, gastronomía y costura en 120 centros municipales, tanto en distritos rurales y urbanos de Sacaba, durante el 2023.
A esto se debe sumar el fortalecimiento de nuevas capacitaciones como ser transformación de alimentos, elaboración de detergentes, entre otros productos, en coordinación con la Planta Piloto de Procesos Industriales de la carrera de Ingeniería Industrial de la Universidad Mayor de San Simón (UMSS).
El director de Desarrollo Humano de Sacaba, Gualberto Chávez, indicó que muchas de las mujeres beneficiarias de las capacitaciones, sufrieron algún tipo de violencia, dependiendo económicamente de sus agresores, por lo que se busca el empoderamiento económico de las mujeres y que a futuro puedan iniciar con algún emprendimiento. “Durante la gestión 2023, hemos logrado capacitar a casi 2.000 mujeres, en transformación de alimentos, elaboración de detergentes y otros productos, gracias a la colaboración de la UMSS a través de la carrera de Ingeniería Industrial”, señaló Chávez.
Capacitadores de la Planta Piloto de Procesos Industriales, mediante la vinculación con Sectores Productivos en coordinación con el Gobierno Autónomo Municipal de Sacaba, brindó capacitaciones en derivados de lácteos y elaboración de detergentes en los distritos 1, 2, 3, 4, 6, al igual que en distritos rurales del municipio de Sacaba. El director de la carrera de Ingeniería Industrial, Juan Carlos Rodríguez, destacó la predisposición y el trabajo conjunto con el GAMS para las capacitaciones que se brindan en Sacaba por parte de la Planta Piloto de Procesos Industriales.
“Hay otros municipios que no les interesa, que no logran hacer un acercamiento con instituciones como la Universidad, tenemos una planta industrial, ¿por qué no la podemos utilizar?”, señaló. Por su parte el director de Desarrollo Productivo y Economía Plural de Sacaba, José Trujillo, señaló que se busca que las mujeres que fueron capacitadas puedan avanzar a una etapa más formal para la consolidación de sus emprendimientos.